На заседании Общественного совета при региональном министерстве образования и науки обсудили несколько важных вопросов.

Про семейное образование


В России количество детей, получающих семейное образование, составляет около 100 тысяч, в Амурской области – 87 человек.

Говоря простым языком, семейное образование – это обучение ребенка вне школы, чаще всего на дому с использованием онлайн-курсов, привлечением репетиторов. При этом ребенок обязуется проходить промежуточные и итоговые аттестации в образовательном учреждении.
 
-Существует стереотип, что если ребенок занимается с репетитором, то качество знаний его выше, чем у школьника. Однако зачастую на практике все происходит наоборот. Из-за плохой подготовки значительная часть таких детей не способна пройти промежуточные аттестации, - отметил начальник отдела профессионального образования и науки регионального Минобрнауки Михаил Захаров.

Про школьные спортзалы

В этом году на областные и федеральные средства проведен ремонт восьми спортзалов в сельских школах.
 
- За три предыдущих года в школах отремонтировано 55 спортзалов и создано 53 спортивных клуба. Благодаря этому количество амурских школьников, занимающихся спортом во внеурочное время, выросло до 63%, - отметил  Михаил Захаров.
 
В следующем году федеральное Министерство готово выделить на ремонт спортзалов в сельских школах Приамурья порядка 11 миллионов рублей. 
 
- Общественному совету нужно этот вопрос проконтролировать: прийти в школу, посмотреть, сколько детей посещают спортивные секции. Если где-то отмечается малое количество занимающихся, то нужно выяснить, почему не ходят, что школьников не устраивает, - прокомментировала руководитель регионального Минобрнауки Светлана Яковлева

Про кибербезопасность школьников
 
Как было отмечено, обеспечить защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и безопасности, - задача не только семейного, но и школьного воспитания. Для ее решения в образовательных учреждениях на постоянной основе проводятся уроки медиа-безопасности. Также организована работа с родителями по формированию у них базовых знаний, связанных с правилами безопасного пользования Интернет- ресурсами, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. 

Фото:gladtolearn.ru