В День семьи, любви и верности в области станут супругами 57 пар.

- Некоторые именно на 8 июля записывались еще в феврале, - рассказала начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. - В День семьи у нас по всем отделениям пройдут торжества, 75 самых достойных супружеских пар наградим медалями «За любовь и верность». Интересно пройдет праздник в Благовещенске: пока будут сочетаться браком 27 молодых пар, на территории музея 17 пар «медалистов» и гостей встретят «ожившие» покровители семьи святые Петр и Феврония.

Пожилые пары, которые будут чествовать, прожили долгую совместную жизнь, но их свадьбы наверняка были скромные по затратам и традиционные по форме.

Сегодня все иначе, молодые стараются придумать нечто необычное, «не как у всех». Иногда получается настолько оригинально, что запоминается надолго не только героям дня, родственникам, но и сотрудникам загса.

Сейчас модно устраивать необычные свадьбы, в разных стилях, например, в ганг-стерском. Одежда стилизованная, в руках пистолетики… Случалось, что невеста приезжала на упряжке хаски, молодожены и их друзья прибывали на велосипедах и в соответствующей одежде. Была и невеста в черном платье. Но больше всего работников загса поразил жених в странном разноцветном костюме - половина, по вертикали, была черной, другая - красной. И обут был в красный и черный башмаки. Причем невеста у столь креативного жениха выглядела традиционно.

Случаются и непредвиденные казусы во время бракосочетания. Представьте себе самый торжественный момент. Мамы приготовились утирать слезы счастья - и вдруг прямо в центре событий нарисовался… бульдог. Пса один из гостей привязал на улице, но тому тоже захотелось поучаствовать в торжестве.

Невесты, бывает, очень волнуются. Одна красавица в момент обмена кольцами упала в обморок. Другая убежала из загса перед регистрацией. Её догнали, успокоили. Пошла вторая попытка - и снова слезы, побег. Дело вовсе не в том, что ее выдавали замуж против воли, просто настолько переволновалась, что случился нервный срыв. Только с третьей попытки брак все же зарегистрировали.

Женихи тоже чудят не по-детски. Один парень накануне свадьбы устраивал мальчишник и не рассчитал своих сил в последнем холостяцком веселье. Привели жениха под белы руки, поставили, а он никакой… Естественно, сотрудники загса отказались регистрировать брак человека в невменяемом состоянии. Невеста в слезах, родня в негодовании - банкет заказан, не отменять же!

К концу дня молодые вновь предстали перед регистратором. Жених был трезв, весьма смущен и украшен синяком под глазом. Говорят, брат невесты провел процедуру отрезвления, и успешно. В общем, все закончилось хорошо.

Нередко молодые хотят соригинальничать, отвечая на обязательный вопрос сотрудницы загса о согласии жениться или выйти замуж. Один жених решил выделиться английским «yes». Пришлось ему объяснить, что такой ответ не принимается - только русское «да», - и начать все сначала. Другой вычитал в интернете стишок с начальным словом «нет», после которого должна была последовать эффектная пауза и лишь затем строчка, говорящая о безусловном согласии. Но парень, выпалив «нет!», продолжение забыл и застыл в смущении. Для невесты этот «эксклюзив», видимо, был сюрпризом, для родителей тоже. Кое-как разобрались и начали все сначала - уже традиционно, без изысков.

Регистрация молодых пар в День семьи пройдет в торжественной форме. Если молодожёны придумают нечто нетрадиционное - не беда. Главное, чтобы они были счастливы.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В этом году за пять месяцев в Приамурье заключено 1680 браков. Разводов за это же время оформлено 960. Это на 20 больше, чем в 2015 году, когда отмечалось значительное снижение числа разводов.

Молодые люди стали выходить замуж и жениться в более раннем возрасте, чем 7-8 лет назад. Тогда средний возраст молодоженов составлял 27-28 лет, сейчас большинству женихов 24-25 лет, а невестам - 20-22 года.

А вот разводятся люди в разном возрасте. Примерно 20 процентов разводящихся прожили в браке 5 лет. Нередко расторгают брак после 18-20 лет совместной жизни, а также люди в возрасте 50-55 лет.

План мероприятий в День семьи, любви и верности.

8 июля 

11.00 - 17.00, муниципальная библиотека «Центральная» - библиодень «Всей семьей в библиотеку».

18.00, набережная реки Амур, городской парк, Городской дом культуры - праздничная концертная программа.

18.30, ул. Текстильная, 21/3 - праздничная концертная программа.

19.00, возле Городского дома культуры со стороны балкона - семейные фотосессии «Чеховские зарисовки».

9 июля

18.00, парк Дружбы - конкурс «Дружба зажигает».

18.00, городской парк - концертная программа «Джазовые вечера в парке».

18.30, площадь ОКЦ - концертная программа.

16.00 - 20.00, сквер им. Мухина между улицами Краснофлотской - Ленина - 50 лет Октября - Пионерской - бесплатные мастер-классы; дегустации; презентации; базар хэндмейд-изделий. Акция знакомств для одиноких горожан «Найди свою половинку».

Любовь АЛЕКСЕЕВА.