В декабре мы, поддавшись предновогоднему настроению, пишем письма Деду Морозу, редко задумываясь о том, кто послужил его прототипом.

Святой Николай, он же Николай Угодник и Николай Чудотворец. Его день Православная церковь отмечает дважды в году - 22 мая и 19 декабря. Вот кто действительно способен исполнить самые заветные желания. Именно он стал «прародителем» и Дедушки Мороза, и Санта-Клауса, только в отличие от своих «потомков» Николай Чудотворец существовал в реальности.

Он родился в 270 году в городке Патары, греческой колонии, в семье Феофана и Нонны и был очень желанным и долгожданным. Родители так усердно просили у Бога дать им ребенка, что поклялись посвятить его церковной службе. Впрочем, уговаривать маленького Николая не пришлось, он сам с ранних лет изучал Святое Писание, много времени проводил в храме за молитвами. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. Когда Нонны и Феофана не стало, сын раздал все их имущество бедным. Он служил архиепископом в городке Мир (ныне Демре) в турецкой провинции Анталия и был известен своими добрыми делами. Никому не отказывал в поддержке, ободрении, помощи. Однажды он спас своей молитвой город, где служил, от страшного голода, кроме того, его молитва помогала морякам, потерпевшим крушение в море, и несправедливо осужденным. Этот святой дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Его мощи были нетленными и мироточили исцеляющим миром. В нашей стране стали почитать Николая Чудо-творца вскоре после Крещения Руси. В русском фольклоре его образ тесно переплелся с образом Деда Мороза, в западном же трансформировался в известного всем Санту (SantaClaus в переводе с англ. - святой Николай).

Итак, считается, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай в образе доброго Деда Мороза ходит по земле, разгоняет злых духов и выслушивает заветные желания. Поскольку Чудотворец всегда особенно оберегает детей, предприимчивые детишки ставят на подоконник сапожок для презентов и пишут ему письма. Взрослые тоже не остаются в стороне и кладут на окошко раскрытый кошелек, мол, не поскупись, дедушка, подкинь деньжат. А вообще Николай Чудотворец охотно помогает тем, кому что-то по-настоящему необходимо, и исполняет желания, загаданные с чистым сердцем. Зажгите в этот день свечу перед иконой святого Николая и попросите его о самом-самом важном, веря, что ваше обращение обязательно будет услышано.

Светлана КОБЫШ.