Редкого школьника можно усадить за учебники в период каникул. А вот 12-летнюю Настю Захарко из Белогорска заставлять не нужно: многочисленные словари, хранящиеся на книжной полке, не рискуют покрыться пылью за лето - девочка сама без лишних напоминаний заглядывает в них каждый день. Настя ждет не дождется начала учебного года, когда она сможет записаться на курсы французского. Это будет пятый(!) иностранный язык для юного полиглота. Свой первый иностранный Настя выучила в четыре года всего за два месяца. Этим языком стал… русский. Девочка родилась и жила на Украине, а потом семья переехала в противоположный конец континента - на Дальний Восток.
 
- На родном языке Настя заговорила очень рано - в год и три месяца произносила целые фразы, рассказывала стихотворения. Проблем с освоением русского тоже не возникло, за пару месяцев дочь полностью включилась в новую языковую среду, - рассказывает мама Насти Ольга.
 
Со второго класса девочка, как и все, стала учить английский, причем помимо школьных уроков посещала дополнительные занятия. В четвертом Настя взялась за китайский, в пятом добавился немецкий. Как признается сама девочка, ей бы очень хотелось говорить на испанском и японском, но в Белогорске их, к сожалению, не преподают.
 
Изучение языков вызывает у школьницы бурю эмоций. Поскольку ни мама, ни папа не могут ей помочь, к примеру с китайским, девочка сама корпит над словарями. И, в отличие от многих сверстников, не злоупотребляет гугл-переводчиком, понимая, что настоящие знания должны быть получены трудом, а не нажатием одной кнопки. Кстати, будущая шестиклассница может поспорить с утверждением, что китайский - самый сложный язык на планете.
 
- Читать на китайском и немецком проще, чем на том же английском, - утверждает Настя.
 
На вопрос, в чем секрет такого недетского упорства, Ольга отвечает, что дочь еще в девять лет решила, что станет военным переводчиком. А поскольку цель поставлена, ничего другого не остается, как двигаться к ней.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.